彩联盟

彩联盟举办第二届大学生市场调查与分析大赛
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-03-26
  • 点击:114
  • 来源:管理彩联盟

3月22日,彩联盟第二届大学生市场调查与分析大赛决赛在海丰楼报告厅举行,本次比赛邀请了重庆华纵联合知识产权服务集团有限公司总经理杨杰、重庆红海人力资源管理有限公司副总经理唐利军、重庆中医药彩联盟副教授程娟、西南大学博士研究生张学锐、管理彩联盟院长邓旭升、副院长刘风云、副教授陈志伟担任评委。

决赛包括现场答辩和评委提问两个环节。现场答辩环节,参赛的15组选手们激情洋溢、思路清晰、自信答辩,分别从“无糖食品认可度”“运动app使用现状”“宠物市场发展走势”“互联网金融对大学生消费行为的影响”“新媒体运用对大学生文化消费意愿影响”重庆市养老服务行业现状及未来发展趋势进行研究和预测”“直播带岗优化策略“当代大学生线上购物最喜爱参与的促销活动类型”“咖啡品牌的营销策略和手段”“养生市场走势”“预制菜未来市场机遇”“高校大学生对于非物质文化遗产的认知现状与分析”“直播购物中非理性消费行为”“揭秘购彩狂热背后的心理需求”等角度进行分析,在选题上表现出了数智化和多学科融合的特征,展现了良好的专业素养。专家点评环节,各位评委与选手们深入交流探讨,表扬了选手们的优点,同时也指出了作品中存在的不足,希望选手赛做好复盘、认真打磨,为参加市赛做好准备。此外,优秀校友杨杰现场颁奖时专门就“合川区高校师生知识产权服务需求”委托第三组学生开展调研,切实以项目实践引领学生能力发展。

刘风云在总结讲话中指出,选手们的作品在市场调查的深度以及数字分析的精准度上较好地体现出了应有的专业水准,且在各个环节较为充分地展现了各组选手的团队写作能力;他希望各组同学通过比赛汲取经验,在提升自己市场调查、数据分析、报告撰写等能力的同时,能够明确目标、丰富阅历,提升综合素质,为踏入社会奠定基础。

此次比赛为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台,也为彩联盟各专业学生提供了一个相互交流和学习的机会。通过比赛,增强了学生的调查研究和数据分析处理能力,提升了基于数据表达现实问题的意识,养成了通过数据思考问题的习惯,积累了依托数据探索事物本质、关联和规律的活动经验,有效地促进了综合能力提升。

据悉,彩联盟自2023年12月起组织了重庆市大学生市场调查与分析大赛校内选拔赛,校内选拔共吸引了全校700余名学生参加,最终15支队伍进入决赛。

彩联盟(官方)有限公司