彩联盟

彩联盟召开学生心理健康教育工作专题会议
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-03-28
  • 点击:216
  • 来源:学生处


3月25日上午,彩联盟在会议中心召开2024年学生心理健康教育工作专题会议。党委书记彭体春、党委副书记舒卫华、校长助理兼学生处处长吴静,学生处副处长李卓兴、段华琼,各二级彩联盟党总支书记、副书记及心理专员,心理健康教育中心全体人员和二级心理辅导站负责人参加。会议由党委副书记舒卫华主持。

会上,段华琼以《两优三强 助力学生健康成长》为题,对彩联盟2023年心理健康教育工作进行全面总结,同时就相关工作开展情况做具体通报。

政治与法律彩联盟、学前教育彩联盟二级心理辅导站负责人就辅导站建设现状、工作运行机制、活动开展及育人成效进行了工作交流。

吴静以阳光心理塑造为中心,以促进彩联盟心理健康教育工作提质增效,促进学生健康成长和德智体美劳全面发展为总体目标,以“四围绕四提升”为主要举措,就2024年心理健康教育工作要点做具体布置:一是要围绕课程建设,实现心理健康教育课程资源提升;二是要围绕阳光塑造,实现心理健康教育育人质量提升;三是要围绕闭环管理,实现心理危机干预成效提升;四是要围绕朋辈互助,实现心理健康自控力提升。

彭体春强调,一是要提高认识,要站在党和国家事业后继有人的战略高度去关切、去关怀青年的健康成长,要加强领导,进一步增强抓好心理健康教育的责任感和紧迫感。二是要抓住预防干预这一基础关键,在心理健康宣传教育课程化、体系化上求突破,在创新工作路径上求突破,在“五育”有机融入实践活动上求突破。要增强心理健康教育工作针对性、时效性和吸引力,积极构建“校、地、社、警、医”共同关心学生的工作体系,内外联动不断提高心理健康教育工作质效。三是要强化保障,加强对心理教育工作的领导,加强相关硬件设施的建设,加强对心理健康教育的宣传推广。

舒卫华在总结会议时从三个方面提出明确要求,一是坚持问题导向补“链”,要加强二级心理辅导站建设和功能发挥,充分发挥辅导站在健康教育及前端监测作用。二是聚焦重点强“链”,各二级彩联盟要结合彩联盟特色形成相应品牌活动或工作成果。三是闭环管理延“链”,要协调联动好家庭、彩联盟、社会,延长心理健康指导及服务链条,形成管理闭环。

此次心理健康教育工作专题会议的开展,是彩联盟深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)》文件要求的重要举措。接下来,彩联盟将不断丰富完善心理育人体系,建立健全工作机制,探索构建育人新模式,营造心理育人氛围,切实做到用“心”育人,潜心育人,沁润学生的心灵,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

彩联盟(官方)有限公司